Augen auf beim Pfannenkauf!

Eisenpfannen gehören zu den beliebtesten Pfannen in Chefküchen, sind aber auch für Anfängerköche bestens geeignet

Der Pfannenkauf kann eine heikle Angelegenheit sein. Wie viel Geld möchte man ausgeben und welche Art von Pfanne möchte bzw. braucht man eigentlich? Das Universum der Pfannen ist nämlich groß. Sehr groß! Es gibt Varianten die schon zum Schnäppchenpreis von 20.00€ zu erwerben sind, während andere in die 150€ und mehr gehen. Aber ist es wirklich nötig so viel Geld für eine Pfanne zu bezahlen?

Antihaftpfanne, bzw. Teflonpfanne, mit Speck

Für welche Gerichte eignet sich welche Pfanne? Speck lässt sich sehr gut in beschichteten Pfannen oder Eisenpfannen anbraten, so bleibt er besonders knusprig

Große Auswahl an Pfannen für alle Bedürfnisse

Eine klare Antwort gibt es darauf wohl nicht. Das kommt nämlich je auf den Benutzer an. Wer sich einfach zum Abendessen hier und da mal ein Spiegelei und Bratkartoffeln braten möchte, ist mir einer Antihaftpfanne der günstigen bis mittleren Preisklasse bestens bedient. Wer aber vorhat delikates Steak zuzubereiten und die Pfanne oft mehrmals täglich im Einsatz ist, sollte über eine etwas hochwertigere Qualität nachdenken. Denn schließlich soll die Pfanne ja auch halten. Es ist also vor dem Kauf durchaus zu empfehlen, sich darüber Gedanken (und eventuell auch Notizen) zu machen, wie häufig die Pfanne genutzt werden würde und welche Gerichte hauptsächlich darin zubereitet werden.

Spiegelei in einer Teflonpfanne

Spiegelei in einer Teflon-Pfanne

Denn nicht nur bei den Preisen steht eine Vielzahl an Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung, auch bei der Art der Pfanne kann je nach Belieben gewählt werden. So sind Gusseisenpfannen, Antihaft-, Aluminium- und Keramikpfannen nur ein kleiner Blick in die Möglichkeiten. Für einen Privathaushalt ist es wohl nicht nötig, für jedes Gericht die eigene Pfanne zu besitzen, für Profis ist es aber sehr zu empfehlen. Fischpfannen sind beispielsweise besonders groß und lassen es dadurch zu, dass ein Fisch im Ganzen gebraten werden kann, was das Aroma verbessert und einen unvergleichlichen Geschmack herausstellt. Immer beliebter werden auch Woks. Die japanische Art einer Pfanne besitzt einen runden Boden, der die Pfanne besonders heiß werden lässt, während die Ränder etwas kühler bleiben. Gemüse, Hähnchen und Reis lässt sich perfekt in diesen garen, ohne dass sie Ihren Biss und wertvolle Nährstoffe verlieren.

Antihaftpfannen sorgen durch die Schutzschicht, dass nichts anbrennt

Gehört zu den beliebtesten Pfannen in deutschen Haushalten: Die Teflonpfanne bzw. Antihaft-Pfanne

Antihaft-Pfannen gehören zu den meistverkaufen Modellen

Die wohl beliebteste aller Pfannen und in fast jedem Haushalt zu finden ist wohl die Antihaft-Pfanne. Diese ist mit einer dünnen thermoplastischer Schutzschicht überzogen und auch unter dem Namen Teflonpfanne bekannt. Durch diese Schutzschicht ist die Zugabe von Öl und Fett nur in seltenen Fällen nötig. Die Pfanne ist praktisch und auch die Preisspanne ist in der Regel im mittleren Bereich.

Auch Keramikpfannen sind beliebt und eignen sich für viele Gerichte

Keramikpfanne mit Beschichtung

Auf eine Pfanne sparen kann Sinn machen!

Ich persönlich nutze hauptsächlich Eisenpfannen in meiner Küche, die mit einer dünnen Emaille-Beschichtung versehen sind. Dadurch wird das Ergebnis zwar nicht immer so 100% wie bei einer unbeschichteten Eisenpfanne, aber das Essen brennt auch nicht so schnell an und lässt sich leicht von der Pfanne lösen. Ist also auch für Spiegeleier bestens geeignet. Der Preis bei Eisenpfannen ist sehr variabel. Ich empfehle aber etwas zu sparen und auf ein etwas teureres Modell zurückzugreifen. Ab 50€ gibt es da schon viele tolle Angebote, die eine ausgezeichnete Qualität haben. Im Angebot findet man sie sogar günstiger. Die hochwertigen Pfannen halten besonders lange und verkratzen nicht sehr schnell. Aber auch meine Keramikpfanne hält schon sehr lange. Wichtig dafür ist selbstverständlich bei jeder Art Pfanne die richtige Handhabung. Hier findet Ihr Küchenhelfer aus Holz und Silikon, die am besten für Pfannen geeignet sind, da sie den Boden und die (wenn vorhanden) Beschichtung nicht beschädigen.

Mit diesem Beitrag möchte ich außerdem auf die Blogparade von Sandra hinweisen. Auf Ihrem Blog pfannen-tipps.de fragt sie nach unseren Pfannen und welches Budget wir dafür ausgeben würden

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