Backofen-Feta – Vorspeise mit mediterranem Flair

Fetkäse aus dem Backofen - leckerer Backofen-Feta

Letztens waren wir mal wieder griechisch essen. Wenn wir zum Griechen gehen, komme ich immer nicht darum hinzu eine Vorspeise zu bestellen, selbst wenn ich weiß das das Hauptgericht mehr als genug wäre. Aber die Vorspeisen in griechischen bzw. mediterranen Restaurants finde ich einfach immer zu köstlich um sie abzuschlagen. Von gefüllten Champignons, ein großer Teller Tzatziki, Blattspinat-Auflauf… Eigentlich könnte ich mich direkt an den Vorspeisen satt essen. Wenn die Vorspeisen Feta oder Ziegenkäse enthalten, ist es fast garantiert, dass ich sie bestelle. So gehört auch Feta im Backofen zu meiner häufigsten Wahl. Da ich aber nicht immer zum Griechen gehen kann, wenn ich Heißhunger auf dieses Gericht habe, gibt es heute meinen eigenen Twist zum Backofen-Feta – mit Tomaten, Paprika und Jalapenos.

Eine tolle Vorspeise für zwei - Feta aus dem Backofen

Backofen-Feta mit viel Knoblauch und gerösteten Paprika

Ich liebe den Geschmack von gerösteten Paprika. Um schnell welche vorrätig zu haben, habe ich normalerweise ein Glas geröstete Paprika griffbereit. Diese habe ich auch hier verwendet, weil ich finde, dass sie ein stärkeres Aroma haben und den Feta-Käse so optimal ergänzen. Dazu darf natürlich eine extra Portion Knoblauch nicht fehlen.

Das Schöne an Backofen-Feta ist: Sie macht sich nicht nur super als Vorspeise beim Candle-Light-Dinner mit dem oder der Liebsten, sondern ist auch ein super Lunch. Dazu einige Baguette-Scheiben und schon ist das Gericht fertig. Perfekt! Mit einem guten Schuss Olivenöl, mediterranen Kräutern und reifem Gemüse lässt dich dieses Gericht garantiert auf der nächsten Urlaubswolke schweben! Seid außerdem frei bei der Gemüsewahl – gebt doch noch etwas Zucchini hinzu oder Oliven.

Ein kleiner Tipp: Im Sommer lässt sich diese Vorspeise auf total gut auf dem Grill zubereiten. Dafür einfach alles anstatt einer Auflaufform in einem Päckchen aus Alu-Folie anrichten und schon wird aus dem Backofen-Feta ein Grill-Feta.

Feta aus dem Backofen ist schnell gemacht und lecker
Leckerer Feta aus dem Backofen

Ihr benötigt:

  • 1/2 Feta Käse
  • 2 geröstete Paprika (aus dem Glas)
  • 8 Cherry-Tomaten
  • 2 Stück Knoblauch
  • 4 Jalapenos (aus dem Glas)
  • Olivenöl*
  • Oregano, Basilikum, Thymian, Paprikapulver

So geht’s:

Die gerösteten Paprika etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Cherry-Tomaten waschen und halbieren. Zwei Stück Knoblauch schälen und vierteln. Die Jalapenos in Stücke schneiden. Wer es schärfer möchte, lässt einige Kerne ruhig dran. Für eine mildere Variante entfernt die Kerne, da diese einen Großteil der Schärfe halten. Vermischt das Gemüse, drizzelt etwas Olivenöl darüber und würzt die Gemüsemasse mit Oregano, Basilikum, Thymian und etwas Paprikapulver. Alles in eine feuerfeste Form geben.

Halbiert den Fetakäse längsseitig und richtet ihn auf dem Gemüsebett an. Nun diesen ebenfalls mit etwas Olivenöl beträufeln und mit etwas Oregano würzen. Bei ca. 200° backt den Käse ungefär 15-20 Minuten, so lange bis der Käse weich ist und das Gemüse und der Käse anfängt zu bräunen. Zum Backofen-Feta schmeckt Baguette.

ENGLISH: A perfect starter: oven baked feta cheese

You will need:

  • 1/2 feta cheese
  • 2 roasted peppers
  • 8 cherry tomatoes
  • 2 cloves garlic
  • 4 jalapeno peppers
  • olive oil
  • oregano, basil, thyme, paprika powder

Instructions:

Drain the roasted peppers and cut into slices. Wash and half the cherry-tomatoes . Peel two cloves of garlic and quarter them. Cut the jalapeno-peppers into pieces. If you want it milder, take out the seeds beforehand. Mix all vegetables together and drizzle some olive oil over it. Season with oregano, basil, thyme and paprika powder. Put everything in a small casserole dish.

Half the feta cheese lengthswise and add on top oft he vegetables. Drizzle with olive oil and season with some oregano. Bake at 200°C for about 15-20 minutes until the cheese is soft and everything slightly starts to brown. Enjoy with some baguette slices.

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