Erdbeer-Rhabarber-Pie

Erdbeer-Rhabarber-Pie: ein heimlicher Star der Pies!

Was gehört zur amerikanischen Küche wie Schnitzel zur deutschen? Pie natürlich! Und während wir Deutschen wahrscheinlich 1001 verschiedene Wege haben um Schnitzel zu servieren, gibt es auch unzählige Arten von Pie. Einen meiner Lieblinge – den Strawberry-Rhubarb-Pie – also Erdbeer und Rhabarber-Pie, den zeige ich euch heute.

Frisches Obst und frische Kuchen

An Weihnachten lagen zwei langersehnte Pie-Formen unter meinem Weihnachtsbaum, die mir bisher noch in der Ausstattung meiner Küche gefehlt haben. Der obligatorische Apple Pie musste natürlich zuerst gemacht werden. Aber jetzt wo das Wetter nach Frühling schreit und auch die Supermarkt-Regale wieder in Hülle und Fülle mit frischen Beeren, Obst und Gemüse belegt sind, dachte ich mir, dass ich mich an eine etwas andere Variante des Pie’s mache.

Erdbeeren und saurer Rhabarber sind eine tolle Kombination in diesem Pie

Ein unbekannter Star – Erdbeer-Rhabarber-Pie

Während den Apple Pie wohl jeder kennt, ist der Erdbeer-Rhabarber-Pie selbst in den USA eher unbekannt. Das liegt zum einen daran, dass es Rhabarber nicht wie bei uns in Masse zu kaufen gibt. Man findet ihn, aber man muss dafür auch ordentlich suchen. Zum anderen sind Amerikaner ja häufig für ihren süßen Geschmack bekannt. Je süßer desto besser. Der Erdbeer-Rhabarber-Pie ist voll mit dem Geschmack von süßen Erdbeeren und dem säuerlichen Rhabarber, was viele Amerikaner als ungewohnt bezeichnen.

American Pie mit Erdbeeren und Rhabarber

Ich hingegen bin ein riesen Fan von Rhabarber. Schon als Kind habe ich den eingelegten Rhabarber von meiner Oma liebend gerne gegessen. Deswegen gehört der Erdbeer-Rhabarber-Pie auch zu meinen Lieblingen. Die Kombination von fruchtig, süßen Erdbeeren und dem säuerlichen Rhabarber ist einfach unschlagbar. Dazu kommt noch der knusprig, blättrige Pie-Teig und schon ist das perfekte Dessert fertig. Der Pie schmeckt übrigens warm und kalt. Beim warmen Pie muss man lediglich darauf achten, dass die Füllung etwas flüssiger ist.

Falls ihr noch keine Pie-Form* habt, empfehle ich euch wärmsten Herzens eine. Meine sind aus Glas und ich nutze sie nicht nur für die typischen amerikanischen Süßspeisen, sondern auch um Dips aufzuwärmen oder flache Aufläufe zuzubereiten.

Rhabarber-Erdbeer-Kombis at it’s best!

Wenn ihr so wie ich von der Kombination Erdbeer und Rhabarber nicht genug bekommen könnt, schaut euch auch noch das Rezept vom Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Ingwer an, welches ich letztes Jahr gepostet habe. Ein super leckeres Topping für Joghurt, Quark, Pudding und so viel mehr. Jetzt will ich euch aber auch nicht weiter auf die Folter spannen – hier das Rezept für super leckeren Erdbeer-Rhabarber-Pie.

Erdbeer-Rhabarber-Pie mit süßen Erdbeeren und saurem Rhabarber

Ihr benötigt:

Für den Boden:
  • 320 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter
  • 150 ml Öl
  • 120 ml Eiswasser
Für die Füllung:
  • 300 g Rhabarber
  • 250 g Erdbeeren
  • 65 g brauner Zucker
  • 65 g Zucker
  • 30 g Maisstärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 2 EL Butter
  • 1 Ei

So geht’s:

Für den Teig das Mehl und das Salz miteinander vermischen. Die Butter und das Öl vorsichtig untermischen, bis der Teig bröckelig ist. Das Eiswasser nun nach und nach zugeben, bis der Teig große Klumpen hat. Lieber zunächst etwas weniger Wasser zugeben. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche zu zwei Bällchen kneten und diese in Folie für mindestens zwei Stunden im Kühlschrank lassen (Kann auch gut am Vortag gemacht werden).

Für die Füllung den Rhabarber und die Erdbeeren schälen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber und Erdbeeren mit braunen Zucker, Zucker, Maisstärke, Salz, Zitronensaft und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben. Für einen Moment zur Seite stellen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen in eine runde Form ausrollen und in eine Pie Form* geben. Den Teig-Ball ausrollen und in Streifen schneiden.

Die Erdbeer-Rhabarber-Mischung mit einem Löffel in die Pie-Form geben. Den Saft, der sich dabei am Boden abgesetzt hat, abgießen. So weicht der Pie nicht so sehr durch. Die Butter in kleinen Stücken auf der Mischung verteilen. Den Pie mit den Teigstreifen dekorativ belegen und mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Belieben mit Zucker bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 Minuten backen. Dann die Temperatur auf 170° C herunterschalten und weitere 20-30 Minuten backen. Eventuell mit Alufolie abdecken, wenn der Pie zu dunkel wird. Erdbeer-Rhabarber-Pie mindestens 3 Stunden auskühlen lassen. Der Pie ist relativ flüssig, in den 3 Stunden in denen er auskühlt wird er fester.

Strawberry-Rhubarb-Pie

ENGLISH: Strawberry-Rhubarb-Pie

You will need:

For the pie dough:
  • 320 g flour
  • 1 tsp salt
  • 100 g butter
  • 150 ml vegetable oill
  • 120 ml iced water
For the filling:
  • 3 cups rhubarb
  • 2 ½ cups strawberries
  • 1/3 cup brown sugar
  • 1/3 cup granulated sugar
  • 1/4 cup cornstarch
  • 1 pinch salt
  • 1 tbsp lemon juice
  • 1/2 tsp vanilla extract
  • 2 tbsp butter
  • 1 egg

Instructions:

For the dough mix the flour and salt together. Add butter and oil slowly and mix until everything is clumpy. Now add the water bit by bit until the dough consist from bigger lumps. Rather use less water first, so dough doesnt get to sticky. On a floured surface forn inti to balls, wrap in foil and chill for at least 2 hours (Can be prepared the day before).

For the filling wash the rhubarb and strawberries and cut into small pieces. Add brown and granulated sugar, cornstarch, salt, lemon juice and vanilla extract. Mix until combined and set aside.

Roll one dough ball into a round shape and put into a pie form. Roll the other ball out and cut intro stripes.

Spoon the strawberry-rhubarb-mixture into the pie form. Drain the juices that accumulated at the bottom oft he strawberry mixture. It will make the pie soggy. Add putter in small chungs on top oft he pie filling, then cover the pie decorative with the dough strips. Beat the egg and brush mixture on top. Sprinkle with sugar if desired.

In the preheated ofen bake at 200° C for 20 minutes. Then lower the heat to 170° and bake additional 20-30 minutes. Cover with aluminium foil if pie gets to dark. Let cool for at least 3 hours a spie will be very liquid and the 3 hours will allow the pie to thicken up.

Strawberry- Rhubarb-Pie

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