Hähnchen-Salat mit Cranberries und Mandarinen

Salat mit Hähnchen, Cranberry, Mandarinen und Feta-Käse

Zum Start des Jahres, wenn die Movitation für Smoothies, Salate und ein allgemein gesunder Lebensstil noch hoch sind, habe ich euch direkt mal einen leckeren Salat mitgebracht- Hähnchen-Salat mit Cranberries, Mandarinen und Feta-Käse. Frisch, lecker! Und was außerdem noch etwas tolles an diesem Salat ist: Er lässt sich wunderbar aus den Resten vom Vortag zaubern.

Reste essen gegen Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung ist immer ein großes Thema. Wir schmeißen viel zu viele Nahrungsmittel weg, weil wir entweder zu viel gekauft haben oder wir sie in den Tiefen des Kühlschranks vergessen. Schon seit Jahren versuche ich so gut wie nichts verkommen zu lassen. Und in der Regel gelingt mir das auch sehr gut. Ich plane mein Essen je nachdem was ich im Kühlschrank habe und was „weg muss“ – hört sich jetzt vielleicht nicht so berauschend an, aber dieser Hähnchen-Salat wird euch zeigen, dass Essensreste auch super lecker schmecken können.

Mandarinen, Cranberries, Feta und Hähnchen im Salat

“Können Sie’s einpacken?

Aber nicht nur in privaten Haushalten landet vieles unnötig im Müll. Auch in Restaurants und Supermärkten geht so einiges in die Tonne. Aber wir können alle etwas dagegen tun. Und zwar mit dem einfachen kleinen Satz „Können Sie’s einpacken?“ Wenn wir mal essen gehen, finde ich es immer schade zu sehen, wie Leute, die ihre Mahlzeit nicht schaffen, diese einfach zurückgehen lassen, damit sie dann im Müll landet. Wenn ich Reste über habe (was z.B. beim Griechen mit den großen Portionen keine Seltenheit ist), frage ich, ob ich nach einer Box zum Mitnehmen. Am nächten Mittag gibt es dann diese Reste. So ist auch dieses Hähnchen von einem Restaurantbesuch. Am Abend gab es ein leckeres Rotisserie-Hähnchen, am nächsten Tag landete es dann in meinem leckeren Hähnchen-Salat mit Mandarinen und Feta-Käse.

Saftiges Hähnchen, fruchtiges Obst und salziger Käse zusammen mit knackigen Romana-salat

Also vielleicht auch für euch ein Ansporn als Neujahrsvorsatz: Unsere Lebensmittelverschwendung so klein wie möglich zu halten! Ich werde definitiv wie immer weiter machen und immer nach einer to-go-Box fragen, wenn ich das Essen mal nicht schaffe! Wer noch mehr Ansporn benötigt, sollte übrigens mal bei EcoYou vorbeischauen! Dort bekomme ich stetig neue Anregungen nicht nur in er Küche sondern auch im ganzen Haushalt Ressourcen zu sparen. Wenn Interesse besteht teile ich gerne noch öfter Ideen/Tipps/Tricks um das sparsam sein in der Küche/beim Einkaufen.

Der Hähnchen-Salat mit Cranberries ist vollgepackt mit leckeren Sachen und das Hähnchen kann einfach kalt darin gegessen werden. Natürlich kann man es auch mit warmen Hähnchen servieren – bei mir war es nur, aufgrund der Reste, kalt. Dazu den knackig frischen Romana-Salat sowie getrocknete Cranberrys und fruchtige Mandarinen. Die Feta-Crumbles sorgen für den perfekten Abschluss mit der leicht salzigen Note, die sich perfekt zu den süßen Mandarinen und Cranberrys gesellt. Als Vinaigrette habe ich mich für eine einfache Balsamico-Dressing entschieden, denn dieser Salat braucht gar nicht viel um heraus zu stechen. Durch die bunten Farben ist er übrigens auch ein echter Hingucker und eignet sich perfekt als Mitbringsel für das Salat-Buffet.

Fruchtiger Salat mit Mandarinen, perfekt für den Winter

Ihr benötigt (für eine große Schüssel Salat (ca. 4 Personen)

  • 1 Kopf Romanasalat
  • 1 Hähnchenbrust
  • 1 Dose Mandarinen
  • 1/2 Tasse getrocknete Cranberrys*
  • 1/2 Tasse Mandeln (ganz oder Scheiben)
  • Feta-Käse
  • Olivenöl, Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer

So geht’s:

Den Romana-Salat waschen, in mundgerechte Stücke zupfen und in eine Schüssel geben. Wer Reste vom Vortag hat, kann das Hähnchen klein schneiden und dieses auf dem Salat verteilen. Ansonsten die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl braten, bis dieses gar ist. Etwas auskühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und auf den Salat geben.

Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen und diese ebenfalls in die Schüssel geben. Den Hähnchen-Salat mit Mandeln und getrockneten Cranberrys bestreuen. Etwas Balsamico-Vinaigrette aus Olivenöl, Balsamico und nach Bedarf etwas Salz & Pfeffer über den Salat geben und alles vorsichtig vermengen. Den Feta zerkrümeln und über dem Salat verteilen.

Noch mehr Hunger auf fruchtige Salate? Wie wärs mit leckerem Feldsalat mit Trauben, Nüssen und Feta oder leckerem Melonen-Avocado-Feta-Salat!

Frischer Salat mit leckeren Toppings und Balsamico-Dressing

ENGLISH: Romaine salad with chicken, cranberries, mandarins and feta

You will need (for about 4 ppl):

  • 1 head romaine lettuce
  • 1 chicken breast
  • 1 sm. can mandarins
  • 1/2 cup dried cranberries
  • 1/2 cup almounds (whole or slices)
  • 1/2 a block Feta-cheese
  • olive oil, balsamic vinegar, salt and pepper

Instructions

Wash the lettuce and rip into bite-sized pieces.

If you have chicken leftovers from the day before, you can just cut them up and use those. For fresh chicken you can either fry it in a pan with some olive oil. Season with salt and pepper.

Let tangerines and mix into the salad. Sprincle with the almonds and dried cranberries. Mix a dressing out of olive oil, balsamic, salt and pepper and pour over salad. At last, crumble the feta cheese and distribute over the salad.

Dieser Artikel enthält unbezahlte Werbung, die ich aus Überzeugung für Eco-You mache!

*Affiliate-Link: beim Kauf über diesen Link erhalte ich eine kleine Provision. Der Kaufpreis für euch ändert sich dadurch nicht. Vielen Dank für eure Unterstützung!

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.