Mini-Nusshörnchen

Mini-Nusshörnchen backen

Nach dem Backen ist vor dem Backen! Wer kann von Weihnachtskeksen auch nach Weihnachten einfach nicht genug haben? Vor allem wenn es knusprig zarte Mini-Nuss-Hörnchen sind! Sie sind schnell gemacht und wie ihr sehen werdet – super vielfältig!

In der Weihnachtszeit gehören Kekse einfach für mich dazu. Dieses Jahr bin ich zwar erst recht spät zum Backen gekommen, aber einige leckere Plätzchen haben es dennoch auf meinen Weihnachtsteller geschafft. So auch die Nusshörnchen. Diese habe ich in diesem Jahr das erste Mal nach einem Rezept von Küchengeflüster ausprobiert. Ich bin sehr begeistert. Die Hörnchen sind schnell gebacken und so lecker. Süß, nussig, knusprig aber trotzdem locker leicht.

Nusshörnchen im Kleinvormat: Lecker und einfach

Mini-Nusshörnchen: Dank verschiedener Füllungen sehr vielfältig

Wer jetzt denkt: Weihnachtsplätzchen schön und gut, aber die Zeit ist ja jetzt erst einmal vorbei- den kann ich beruhigen. Der Teig der Hörnchen ist lediglich aus Mehl, Butter und Frischkäse hergestellt. Die Füllung ist komplett optional. Daher sind die kleinen Hörnchen ein echter Alles-Könner. Wer genug vom Süßen hat, kann sie zum Beispiel mit Schinken und Käse füllen, Parmesan und Kräutern oder roten und grünem Pesto. Mit diesen leckeren Füllungen sind die Hörnchen der perfekte Snack für die Silvester-Party.

Perfekt gerollte Hörnchen dank Pizza-Schneider

Auch ich werde die Hörnchen noch in ein, zwei Varianten backen um sie dann für Silvester einfach zum Snacken auf den Tisch zu stellen. Da greifen die Gäste garantiert gerne zu. Bis dahin freue ich mich aber noch über meine Mini-Nuss-Hörnchen Überbleibsel von Weihnachten. Diese eignen sich übrigens auch perfekt als Begleiter zu einer heißen Tasse Tee oder Kaffee.

Schnelles Arbeiten und perfekte Hörnchen dank Pizzaschneider

Um die perfekte Hörnchen-Form zu bekommen, kann ich euch das Arbeiten mit einem Pizzaschneider* empfehlen. Da der Teig in runder Form ausgerollt wird, müsst Ihr den Teig dann nur noch mit dem Pizza-Roller in kleine Dreiecke schneiden und diese aufrollen. Viel Spaß mit den Mini-Nuss-Hörnchen und einen guten Rutsch in das neue Jahr!

Mini-Nusshörnchen

Ihr benötigt:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 200 g Frischkäse
  • 60 g Zucker
  • 60 g brauner Zucker
  • 60 g gemahlene Haselnüsse*
  • 1 TL Zimt

So geht’s:

Das Mehl, Butter und der Frischkäse zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Für die Nuss-Mischung die Nüsse mit dem Zucker und Zimt mischen.

Den Teig in 4 Portionen teilen und aus jedem eine runde Kugel formen. 1-2 EL der Nussmischung auf die Arbeitsfläche geben und den Teig darauf ausrollen und wenden. Auch hier 1 EL Nuss-Zuckermischung einarbeiten. Den Teig mit dem Pizza-Schneider in 16 Stücke teilen und jedes mit der Hand aufrollen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen.

Nusshörnchen mit Zucker und Zimt



ENGLISH: Mini-Nut-Croissants

You will need:

  • 300 g flour
  • 200 g butter
  • 200 g cream cheese
  • 60 g sugar
  • 60 g brown sugar
  • 60 g ground hazelnuts
  • 1 TL cinnamon

Instructions:

Knead the butter, flower and cream cheese to a dough. Wrap in clear foil and stand cool for at least 2 hours. For the nut-mixture mix the sugar and cinnamon with theb ground hazelnuts.

Divide the dough into 4 portions. Form aball out of each oneand add 1-2 tbsp oft he nut mixture on the working surface and roll the dough intio it. Repeat from the other side. Cut the dough with a pizza slicer into 16 pieces and roll up. Repeat with the other 3 dough-balls.

Bake at 180°C for about 12 minutes.

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