Pflaumen-Streuselkuchen mit Vanillepudding

Pflaumen-Streuselkuchen mit Vanillepudding-Füllung

Die Pflaumenzeit ist fast vorbei – schade! Aber dafür verabschieden wir uns von den lila Früchten bis zum nächsten Jahr mit einem Pflaumen-Streuselkuchen mit Vanillepudding-Füllung! Wenn einem da nicht direkt das herz aufgeht! Ich habe den Kuchen dieses Jahr zum ersten Mal gebacken und er ist direkt in die Lieblingskuchen-Liste gerutscht.

Pflaumen-Streuselkuchen mit Vanillepudding: ein wandelbarer Kuchen

Streuselkuchen mit Zimtstreuseln und Pflaumen

Fruchtige Pflaumen, cremiger Vanillepudding, ein schneller, nussiger Boden ohne Hefe und das alles getoppt mit knusprigen Zimt-Streuseln. Besser geht’s doch gar nicht oder? Eigentlich nicht. Und um den Lobgesang abzuschließen: auch wenn die Pflaumenzeit fast vorbei ist, dieser Kuchen ist wirklich wandelbar. Ich möchte ihn auf jeden Fall noch diesen Herbst mit Äpfeln probieren oder Rhabarber im Frühling. Auch pur, ohne Früchte schmeckt dieser Kuchen garantiert super, denn der Vanillepudding sorgt dafür, dass er nicht zu trocken wird. Eine weitere wandelbare Option ist der Vanillepudding. Vielleicht probiert ihr es ja mal mit Mandelpudding oder einem anderen Geschmack?

Leckere Zimtstreusel

Ich bin ja sowieso im Moment total auf dem Streusel-Trip. Die leckeren Zimtstreusel sind krümelig und knusprig, genau wie Streusel meiner Meinung sein müssen. Falls Ihr auch solche Streusel-Fans seid, solltet Ihr diesen Pflaumen-Streuselkuchen mit Vanillepudding in jedem Fall einmal ausprobieren. Schaut euch doch außerdem meinen schnellen Pflaumen-Crumble an – warmes Pflaumenkompott mit butterig-knusprigen Streuseln.

Streuselkuchen mit Pflaumen und Vanillefüllung
Pflaumen-Streuselkuchen und Vanillepudding

Ich werde jetzt das letzte Stück Kuchen vernaschen, was noch im Kühlschrank steht und mich somit von den Pflaumen in diesem Jahr verabschieden! Aber ich werde sicherlich noch viele Experimente mit diesem Grundrezept machen und euch über die verschiedenen Varianten auf dem Laufenden halten!

Ihr benötigt:

Für den Teig:

  • 125 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 125 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnusskerne
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschale

Für die Füllung:

  • 500 g Pflaumen
  • 400 ml Milch
  • Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Für die Streusel:

  • 150g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Etw. Vanillezucker

So geht’s:

Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.

Den Vanillepudding nach Packungsanweisung mit 400 ml Milch und etwas Zucker (je nach gewünschter Süße) zubereiten. In ein Schälchen füllen, mit Klarsichtfolie bedecken, damit sich keine Haut bildet und auskühlen lassen.

Für den Teig in einer Schüssel 125g Butter mit 100g Zucker und ½ Päckchen Vanillezucker schaumig rühren. Das Ei dazugeben und kräftig rühren. In einer weiteren Schüssel 125g Mehl und 50 g gemahlene Haselnusskerne, eine Prise Salz, geriebene Zitronenschale und das Backpulver miteinander verrühren.

Den Teig in einer Springform verteilen (der Teich ist relativ klebrig). Auf den Teig die erkalteten Vanillepudding verteilen und die Pflaumen darauf anrichten.

Für die Streusel 150g Mehl, 100g kalte Butter, 60g Zucker, 1 TL Zimt und etw. Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Händen kneten, so lange bis alles miteinander vermengt ist und der Teil krümelig ist. Die Streusel über die Pflaumen geben und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C für ca. 45 Minuten backen.

Streuselkuchen mit Zwetschgen und Pudding

ENGLISH: Plum-Cake with Vanillapudding and Streusel

You will need:

For the dough:

  • 125 g soft butter
  • 100 g sugar
  • 1/2 tsp. Vanilla sugar (or vanilla extract)
  • 1 egg
  • 125 g flour
  • 50 g ground hazelnuts
  • 1 pinch salt
  • 1/2 tsp baking powder
  • 1/2 tsp lemon peel

For the filling:

  • 500 g plums
  • 400 ml milk
  • sugar
  • 1 package vanilla pudding powder

For the Streusel:

  • 150g flour
  • 100 g cold butter
  • 60 g sugar
  • 1 tsp. cinnamon
  • pinch vanilla sugar or a little vanilla extract

Instructions::

Wash plums, remove pit and quarter.

Cook the Vanilla pudding with 400 ml milk and sugar (if needed) + like advised on the package. Put in a bowl and cover with clear foil so no skin develops. Let Cool.

For the dough mix the butter, sugar and vanilla sugar until creamy. Add the egg and beat well. In a second bowl mix the flour, ground hazelnuts, salt, baking powder and lemon peel. Add the flour mixture tot he butter mixture and mix well. Add the dough in a cake pan and spread the vanilla pudding over it. Cover the pudding with the plums.

For the Streusel add everything in a bowl and knead with your hands until everything is well mixed and the dough crumbles. Crumble over the plums and bake in a pre-heated oven at 175°C for about 45 minutes.

Streuselkuchen mit Pflaumen, Zimt, Vanille