Pilze in Honig-Balsamico-Sauce – Jahrmarktsgefühle

Pilze mit Honig-Balsamico-Sauce

Pilze in Honig-Balsamico-Sauce sind schnell gemacht und eine leckere Beilage. Wer, wie ich, nicht davon genug bekommen kann, kann die köstlichen Pilze natürlich auch mit einem Stück Baguette als Hauptgang verspeisen. Ein Hochgenuss!

Leckere Pilze in cremiger Sauce mit Honig und Balsamico-Essig

Pilzschale auf dem Jahrmarkt

Was ist euer liebstes Jahrmarkts-Essen? Der Klassiker – Currywurst mit Pommes rot weiß? Oder lieber eine schnelle Pizza auf die Hand? Oder einen buttrigen Maiskolben mit Meersalz? Es gibt so viele leckere Gerichte in den kleinen Ständen auf unseren Jahrmärkten, aber Pilze haben es mir dort schon immer angetan. Sobald ich eine Kirmes oder Weihnachtsmarkt betrete, fangen meine Augen automatisch an, die Buden nach einer Pilzbude zu durchleuchten. Am besten in einer leckeren, cremigen Sauce mit Knoblauch serviert. Eine Schale davon gönne ich mir (fast) immer, wenn ich eine solche Bude entdecke. Und am jetzt könnt ihr diese cremige Köstlichkeit ganz einfach zuhause nachmachen.

Pilze kann man mit einer Reihe von Saucen genießen. Mein Favorit ist jedoch die würzige Honig-Balsamico-Sauce. Weiterer Pluspunkt: Lediglich 4 Zutaten werden für die Sauce benötigt, die man oft in seinem Vorrat hat. Balsamico-Essig, Honig, frischen Knoblauch (oder Knoblauchpulver) und Sour Cream. Also spontanen Kochabenden steht nicht mehr im Wege. Die Sauce eignet sich übrigens nicht nur zusammen mit Pilzen, sondern auch Karotten machen darin glasiert eine gute Figur. Wer keine Sour Cream zur Hand hat, kann diese auch weglassen, allerdings wird die Sauce dann nicht so cremig.

Pilze in Honig-Balsamico-Sauce

Vegane Alternative:

Wer eine vegane Alternative sucht, kann man übrigens anstelle des Honigs Ahornsirup und anstelle der Sour Cream vegane Sour Cream nehmen.

Pilze in Honig-Balsamci-Sauce sind:

  • euer liebstes Jahrmarkt-Food schnell selbst gemacht
  • würzig
  • mit Zutaten, die man (oft) zuhause hat
  • extra cremig
  • auf Wunsch vegan
  • eine perfekte Beilage

Pilzpfanne mit würziger Sauce mit Balsamico-Essig und Honig

Ihr benötigt: (für ca. 3 Beilagenportionen)

  • 350 g Pilze (am besten kleinere)
  • 60 ml Balsamico-Essig*
  • 2 EL Honig
  • 2 Zehen Knoblauch (oder 1/2 TL Knoblauchpulver)
  • 1 EL sour cream
  • Olivenöl
  • Salz,Pfeffer
  • Petersilie, Kresse
  • Sesamkörner

So geht’s:

Die Pilze waschen und trocken tupfen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze im Ganzen mit etwas Salz und Pfeffer anbraten. Falls die Pilze zu groß sind, können sie zuvor auch halbiert oder geviertelt werden. Während die Pilze braten für die Sauce den Essig mit dem Honig und dem klein geschnittenen Knoblauch vermischen.

Die Sauce zu den Pilzen gießen und solange köcheln lassen, bis die Pilze schön weich und die Sauce reduziert ist. Die Sour Cream zugeben und gut verrühren. Mit gehackter Petersilie, Kresse und Sesamkörnern bestreuen und servieren.

Pilzpfanne mit cremiger Sauce

ENGLISH: Mushrooms in creamy honey-balsamic-sauce

You will need:

  • 350 g mushrooms
  • 1/4 cup balsamic vinegar
  • 2 tbsp honey
  • 2 cloves of garlic, minced (oder 1/2 tsp garlic powder)
  • 1 tbsp sour cream
  • olive oil
  • salt and pepper
  • parsley, cress
  • sesame seeds

Instructions:

Wash mushrooms and dry and, if to big, cut into halves or quarters. Heat olive oil in a pan and sautèe the mushrooms, until they start to soften. In the meantime, mix the balsamic vinegar with the honey and garlic.

Add sauce to the pan and cook, stirring in between, until the mushrooms are soft and the sauce has reduced. Add the sour cream and stir until combined. Sprinkle with fresh parsley, cress and sesame seeds.

*Affiliate-Link: Beim Kauf über diesen Link erhalte ich eine kleine Provision. Der Kaufpreis für euch ändert sich dadurch nicht. Vielen Dank für eure Unterstützung!