Selbstgemachtes Nuss-Müsli

Selbstgemachtes Nuss-Müsli mit Quark und Erdbeeren

Zu welchem Team gehört ihr? Morgenmuffel oder das blühende Leben am Morgen? Obwohl ich wohl zu den Frühaufstehern gehöre, bin ich morgens oft viel zu faul um ein aufwendiges Frühstück zu zaubern. Und was ist ein besseres Frühstück für Faule als Müsli? Und damit man nicht immer auf das zuckrige Müsli aus dem Supermarkt zurückgreifen muss, zeige ich euch heute, wie leicht man selbstgemachtes Nuss-Müsli machen kann.

Selbstgemachtes Granola mit Nüssen

Das praktische an selbstgemachten Müsli: Man weiß genau was drin ist! Und man ganz es ganz nach seinem Geschmack erweitern, Zutaten weglassen oder einfach mal kreativ werden. Ich verrate euch hier das Grundrezept zu einem Nuss-Müsli aber ändert es gerne etwas um und bringt euren eigenen Twist mit rein. Vielleicht gebt ihr noch ein paar Schokostückchen, getrocknete Früchte oder ein paar Kokoschips dazu.

Müsli mit vielen Nüssen, Kernen und Samen

Selbstgemachtes Müsli ist wirklich schnell gemacht – man muss nur die Zutaten abwiegen, für den extra Crunch sorgen und alles für nur ein paar Minuten im Backofen backen. Schon ist das selbstgemachte Müsli fertig und kann als Topping auf Quark (z.B. zusammen diesem leckeren Erdbeer-Rhabarber-Kompott), Joghurt oder dem Dessert gegessen werden. Und natürlich auch in der klassischen Variante – mit Milch!

Das Nuss-Müsli bewahrt man am besten in einem Glas mit Schraubverschluss* auf, dort hält es sich ca. 4 Wochen.

Nuss-Müsli mit Quark und Erdbeeren - ein gesundes Frühstück

Ihr benötigt für 600g Nuss-Müsli:

  • 100 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Cashewkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Chia- oder Leinsamen
  • 1 Eiweiß

So geht’s:

Die Mandeln, Haselnüsse und Cashewkerne grob hacken. Alle Zutaten bis auf das Eiweiß, miteinander vermischen. Das Eiweiß in einer separaten Schüssel aufschlagen. Nach Belieben kann noch etwas Honig untergemixt werden um das Müsli zu süßen. Die Nüsse und Kerne unter das Eiweiß heben. Die Granola-Mischung auf einem Backblech verteilen und bei 160°C ca. 20-30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Dabei häufiger durchmixen.

Vor dem Abpacken vollständig abkühlen lassen.

Nuss-Granola ohne Zucker

ENGLISH: Homemade granola

You will need for 600g granola:

  • 100 g almonds
  • 50 g hazelnuts
  • 50 g cashews
  • 50 g pumpkin seeds
  • 100 g oats
  • 50 g sunflower seeds
  • 50 g chia or flaxseeds
  • 1 egg white

Instructions

Chop the almonds, hazelnuts and cashews. Mix all ingredients except from the eggwhite. Beat the egg white in a seperate bowl until a little fluffy. If desired you can mix in a little honey at this point. Add the seeds and nuts to the egg white and spreat on a baking sheet. Bake for about 20-30 minutes at 160° C. Keep mixing it in between.

Let cool completely before storing. The granola keeps fresh in a twist-off-jar* for about 4 weeks.

Zuckerfreies, selbstgemachtes Nuss-Müsli

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